Рецепт приготовления сочива (колива)
1 стакан очищенных зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки мёда.
На воде из чистых зёрен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, её можно разбавить кипячёной водой. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо: 1 стакан риса залить кипятком (1,5 стакана), плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три на маленьком. Ещё 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипячёной водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.
Подготовить: пол-литра негорячего грибного бульона или овощного отвара или воды; 2 столовых ложки пшеничной муки перетереть с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет); 2-3 столовых ложки томатной пасты; 1/3 чайной ложки сушеного базилика; 1 зубчик чеснока пропустить через давилку или на доске раздавить и мелко порезать; 2-3 cтоловых ложки подсолнечного масла.
На плиту – сковороду, на нее – подсолнечное масло и томатную пасту. Когда паста начнет шкварчать, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.
2 лимона, стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки горчичного порошка.
Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через давилку, и горчичный порошок. Всё тщательно перемешать.
Отварная капуста брокколи
Брокколи загрузить в кипящую подсоленную воду (на 1л воды 1.5 чайной ложки соли – без верха) и варить 8 минут. Откинуть на дуршлаг и подать, полив душистым подсолнечным маслом. Оставшийся отвар отлично подходит для приготовления томатного соуса с базиликом.
Овощное рагу
Пожарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачноcти, вложить тертую морковь, пожарить и далее готовить под крышкой. Вложить кабачок, порезанный кубиками 1х1 см, соль и тушить до готовности. (Если кабачки не дали достаточного количества сока для тушения, добавить воды или овощного отвара). Посыпать сушеным любистоком, положить томатной пасты и потомить еще минут 5. Добавление других овощей (баклажанов, мангольда, капусты белокочанной или цветной, репы, пак-чоя, пастернака и пр.) позволяет изменять вкус рагу. Можно добавить очень мелко порезанный топинамбур, жаренные или отварные грибы.
Переход в начало страницы
Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить растительное масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.
4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные столовые ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась. Подать с томатным соусом с базиликом.
Рис отварить. Лук и морковь пожарить вместе на растительном масле. Положить томатной пасты и пассеровать, поперчить, посолить, добавить пряную зелень. Рис подать с заправкой.

В комбайне или блендере измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры.
Предварительная подготовка: посыпать специями и пряностями, залить кипятком на 15-20 минут, оставшуюся воду слить. Объём продукта после замачивания увеличится в 2.5-3 раза.
После предварительной подготовки соевое "мясо" практически готово к употреблению и не требует длительной тепловой обработки.
Подготовленное "мясо" нарезать на кусочки и положить в кастрюлю с предварительно обжаренным луком, морковью и другими овощами по желанию. Добавить воды и тушить с добавлением специй и пряностей на медленом огне 10 минут. Можно употреблять и в горячем и в холодном виде.
Соевое "мясо" 80 г, 0.5 л воды, 1 полная столовая ложка муки, растительное масло, соевый соус, вегета, чеснок, перец чёрный молотый, петрушка, укроп по вкусу, помидоры, 1 столовая ложка томатной пасты.
Соевое "мясо" залить кипятком (предварительно не варить!), добавить вегету, чеснок, соевый соус и оставить набухать 30 минут. Лук мелко нашинковать и спассеровать до золотистого цвета. "Мясо" вынуть, из бульона сварить томатный соус: муку перетереть с растительным маслом, на сковороде прогреть томатную пасту на растительном масле, залить оставшимся от замачивания бульоном, растворить в нём перетёртую с маслом муку, при желании посолить и поперчить, довести до кипения и тут же снять с огня. "Мясо" порезать, выложить в сковороду, сверху разложить спассерованный лук, нарезанные полукольцами помидоры, рубленную зелень, и тушить на медленом огне 15 минут. Заправить тёртым чесноком, украсить зелень и лимоном. Томатный соус подать отдельно.
Соевый "бефстроганов" 80 г, 0.8 л воды или бульона овощного или грибного, соевый соус, чеснок, 100 г помидоров, растительное масло, чёрный молотый перец.
Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить соевый "бефстроганов". Варить 15 минут, не накрывая крышкой. Откинуть на дуршлаг и осторожно отжать.
Подготовленный бефстроганов обжарить на масле, добавить помидоры и жарить 10-15 минут. В самом конце жарки вводится растёртый с чёрным молотым перцем чеснок.
Соевое "мясо" по-пекински 80-100 г, 0.8 л воды или бульона овощного или грибного, растительное масло, репчатый лук, 100 г шампиньонов, соль, тмин.
Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить соль по вкусу и соевое "мясо" по-пекински. Варить 15-20 минут, не накрывая крышкой. Откинуть на дуршлаг.
Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить подготовленное соевое "мясо" по-пекински и мелко порубленные шампиньоны, добавить тмин, посолить и тушить 10 минут. По желанию к вышеперечисленному можно добавить кетчуп и сладкий перец или домашнюю аджику.
На основе постного бульона, оставшегося от подготовки соевого "мяса", можно приготовить томатный соус с базиликом.
Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю - подсолнечное масло, половину баклажан, помидоры кубиками, остальные баклажаны, порезанный лук. Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности, добавить чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок. Сверху посыпать зеленью.
Грибы (белые или шампиньоны или т.п.) сначала посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Обжарить лук и морковь, тоже на растительном масле. Все выложить в кастрюльку с толстым дном и засыпать промытый рис. Залить водой на 2 пальца выше риса, посолить и тушить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом укутать и оставить доходить. Через 30 минут можно подавать.
Приятного аппетита!
На 500г грибов 1 стакан риса, 1 луковица, 1 крупная морковь.
Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жаренным луком.
Приятного аппетита!
Переход в начало страницы