Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение
Рождество Христово - величайший праздник. Бог-Отец послал в греховный земной мир Своего Сына Иисуса Христа, чтобы Он спас всё человечество от гибели. Со дня Рождения Спасителя на земле наступило новое время.
Святой апостол Иоанн Богослов так говорит об этой величайшей тайне: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1,14).
Вот, возлюбленные, близок праздник Рождества Христова. Позаботимся как бы встретить его по-христиански, духовно. Наперед знаю я, как вы намерены его встречать: вы скоро отправитесь на торжища и будете там пещись и молвить о мнозе, о многоразличных яствах в праздник, или будете заботиться только о том, как-бы украсить тело свое праздничными одеждами, а единое на потребу (Лук. 10:41), а мысль о том, как бы усладить в предстоящий праздник душу свою брашном духовным, как бы украсить ее мыслями светлыми, словом - как бы достойнее встретить и проводить праздник - и в голову редко кому приходит. А ведь брашна-то, возлюбленные, всегда с нами, и одежды-то наши также всегда с нами, а праздник Господень не всегда; поэтому о брашне и одежде не много будем заботиться, а позаботимся быть готовыми встретить Пречистого небесного Царя. Позаботимся же все о достойной, духовной всрече наступающего праздника. Давно уже поем мы: Христос раждается... и поем для того, чтобы заблаговременно вникнуть нам в великую тайну воплощения Сына Божия, т.е. о том, для чего Сын Божий сшел на землю; для чего воплотился от Духа Святого и Марии Девы и стал человеком, не переставая быть Богом?
Для чего же? - Сего ради высокий Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет*, говорит святая Церковь. Запомните же все и углубите в сердцах ваших эту мысль, что Сын Божий сошел на землю для того, чтобы нас спасти от греха и смерти вечной и возвести нас на небо, т.е. туда - где вечная жизнь, вечное блаженство. А если Христос сошел к нам для того, чтобы нас возвести на небо, то и мы должны заблаговременно чаще возноситься туда мыслями и сердечными желаниями, и отрешаться душами своими постепенно от всего, что привязывает нас к земле - к этой стране изгнания, в которой так много искушений, бедствий, болезней, скорбей, при всей ее скоротечности, где видим одни грехи и соблазны, и смерть со всеми ее ужасами.
И так, прежде чем настанет праздник Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, украсим души свои трезвенностью и чистотою сердец наших, - чтобы, когда с небес явится Христос - достойно всретить Его рождение. Будьте же внимательны к себе: вот скоро Христос будет на земли - вознеситесь тогда мыслями и сердцами от земли к Богу и веселием воспойте великое таинство Рождества Богочеловека. Когда с такими мыслями и с таким расположением сердца всретите праздник: то встретите его достойно, по христиански и с пользою для души своей. Аминь.
Тушку распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросёнка, если получится немного, можно добавить ещё печени. Помыть. Сварить вкрутую несколько яиц.
Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук - на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.
На распластанного поросёнка уложить слоем фарш, а поверх него - кружочки крутых яиц, всё свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой и - туго - верёвками, сварить в воде или бульоне.
На ночь рулет кладётся под гнёт, а подавать можно, нарезав кусочками и уложив их как для заливного и застудив в ланспике в два приёма (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить). Хорош рулет и сам по себе и с гарниром.
Отварить куски свинины в воде с кореньями, солью и перцем. Как мясо поспеет, косточки вынуть, порезать мякоть помельче и варить в бульоне с уксусом, пока не выпарится бульон. Когда останется его в мясе не более трёх стаканов, сцедить жидкость, снять сало, оттянуть белками, процедить через ткань - получится ланспик. Залить этим соусом донышко блюда, украсив его петрушкой и кружками лимона, застудить, потом красиво уложить свинину, залить оставшимся ланспиком и остудить на холоде.
Сварить небольшого поросёнка в воде с кореньями и пряностями, солью. Как мясо уварится, вынуть его и положить на блюдо. В бульон из под поросёнка положить костей (как для обычного мясного бульона), варить довольно долго, чтобы осталось немного воды, оттянуть бульон белком, процедить, нарезать тушку поросёнка на куски, уложить их в судок, залить бульоном, положив на дно судка кружочки лимона и веточки петрушки или сельдерея.
Опарное или безопарное тесто выложить на стол или пирожковую доску, посыпанные мукой, разделать на кусочки равной величины и, подкатывая, придать им форму шариков. Шарики уложить швом вниз и после небольшой расстойки (5-7 минут) раскатать из них толщиной 1 см круглые лепёшки и на каждую лепёшку положить начинку. Края лепёшки плотно соединить и защипать, придав им овальную форму.
Сформированные пирожки уложить ровными рядами с расстоянием между пирожками 3-4 см на противни, смазанные жиром, и поставить на 20-40 минут в тёплое (30-35 градусов С) влажное место для расстаивания.
При этом нужно сдедить за тем, чтобы в помещении, где расстаиваются пирожки, не было сквозняков, иначе на поверхности пирожков образуется корочка, которая ухудшает их качество. Готовность теста при расстойке определяется органолептическим способом. Расстоявшееся тесто увеличивается в объёме и делается мягким. Если при лёгком надавливании пальцем на поверхности изделия углубление быстро исчезает, то расстойка ещё недостаточна. При нормальной расстойке углубление на тесте исчезает медленно.
После расстойки пирожки аккуратно смазать хорошо размешанными куриными яйцами (лучше желтками) и после этого немедленно выпекать в духовом шкафу при температуре 230-260 градусов С в течение 10-15 минут. Для улучшения вкуса готовые горячие пирожки смазать сливочным маслом или маргарином, уложить в один ряд на деревянный лоток или доску, накрыть чистым полотенцем и оcтавить на 10-15 минут.
Печёные пирожки можно готовить с разной начинкой: из мяса, ливера, капусты, риса с яйцом, морковью и т. д.
Помытую тушку натереть солью и тмином со стороны кожи и изнутри, начинить кислыми яблоками и жарить в разогретой духовке, поливая соком и бульоном. Отдельно испечь яблоки. Когда птица изжарится, вынутьеё,положить на блюдо, вокруг положить яблоки из гуся, а рядом - печёные отдельно.
Разрезать спинку вдоль, вынуть из тушки кости, при этом мясо должно остаться на коже.
Из костей сварить бульон, добавив кореньев и сухих грибов, предварительно замоченных. Сцедить жидкость, грибы измельчить, снова опустить в прозрачный бульон. Гречневую крупу (примерно три стакана) протереть с яйцом и подсушить, опустить в бульон и сварить.Начинить кашей гуся, зашить разрез в тушке и запечь птицу в духовке.
Отварной гусь (Старинный рецепт к Рождеству Христову)
Гуся разделить на части, положить их в воду и варить их с морковкой, петрушкой, красным перцем, сухими грибами, предварительно замоченными. Из бульона сделать соус, добавив в него муки, сметаны, варёных грибов.
Сыр натереть на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом.
Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата.
Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.
Порезать отварную говядину мелкими кубиками, чернослив - соломкой, добавить шампиньоны, жаренные на растительном масле, мелко порезанные грецкие орехи, красный репчатый лук, чеснок, зелёное яблоко, порезанное соломкой. Заправить майонезом. На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической башни (с помощью формы-кольца). Края тарелки украсить клубничным соусом: клубника, пропущенная через блендер и сито.
Приготовление крема 1 для прослойки: 0.5 стакана сметаны размешать с 0.5 стаканом сахара до тех пор, пока не растворится сахар.
Приготовление крема 2 для обмазки: сливочное масло растопить, постепенно добавляя 0.5 банки сгущеного молока, 2 ст.ложки порошка какао.
Сметану перемешать с сахаром, добавить яйца, гашеную соду, какао, ванильный сахар, сгущеное молоко. Все это хорошо перемешать. Затем добавить муку и опять перемешать. Замесить тесто. Разделить его на две части и испечь коржи. Каждый корж разрезать пополам. Собрать торт: получившиеся четыре коржа прослоить кремом 1. Затем обмазать весь торт кремом 2 сверху и с боков. Торт охладить. Можно украсить шоколадом.
Маргарин замороженный - 250 г,
мука пшеничная - 450 г,
сметана для теста - 200 г и для крема - 500 г,
вишня консервированная без косточек - 500 г,
сахар - 300 г,
масло сливочное - 100 г,
орехи молотые - 100 г.
Приготовление крема: взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте в конце сметану и орехи, взбивайте еще в течение 3–5 минут.
Маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и добавьте сметану. Тесто хорошо вымесите, разделите на 16 частей и поставьте на 30 минут в холодильник.
Консервированные вишни выложите на сито и дайте стечь соку.
Кусочки теста раскатайте в прямоугольники 20х7 см, по центру выложите цепочку из вишен. Края защипите, в том числе и боковые. Уложите на противень швом вниз на бумагу для выпечки.
Выпекайте 15 трубочек в предварительно нагретой духовке в течение 7–10 минут, переворачивая. При укладывании нужно мерить длину каждой заготовки линейкой и при необходимости вытягивать или припосаживать полоски.
Это нужно для того, чтобы при сборке торта "бревнышки" не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность.
Из 16-ой части испеките прямоугольное основание торта, шириной в 5 трубочек.
Из готовых трубочек сложите «избушку» на основании, промазывая их кремом. Для этого лепешку-основу переложить на блюдо и намазать нетолстым слоем крема. Сверху плотно, одну к одной, уложить 5 полосок.
Залить слоем крема и на него уложить 4 трубочки.
Опять слой крема, 3 трубочки.
Слой крема, 2 трубочки.
Крем, 1 трубочка.
Готовый торт можно посыпать крошкой печенья, толчеными орехами, шоколадом.
Курицу изрубить на куски. Морковь порезать и пожарить. Лук-репку почистить.
В холодную воду вложить курицу, луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист, перец-горошек и поставить на огонь. Когда лук сварится, вынуть его. Когда сварится курица, вложить жаренную морковь.
Сладкий перец порезать соломкой, помидоры - мелкими кусочками. Лук нашинковать. На сковороде пассеровать лук, затем вложить туда же сладкий перец и помидоры и пассеровать вместе.
В суп вложить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить, вложить лапшу и варить до готовности. Добавить свежеотжатый сок лимона и снять с огня.