православие в России храмы монастыри христианство православный сайт udell3.narod.ru Православие, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Москва, метро 'Ясенево', ЮЗАО Москва Никольская церковь в Котелино Рязанская область Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь в Карелии храм преподобной  Евфросинии Московской в Котловке ЮЗАО Москва  

Главная страница >> Пасха 2010 год

Христос Воскрес!

Православие: Пасха 2010 года - Светлое Воскресение Христово, Светлая седмица 2010 года, пасхальные блюда, христианство.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе ЮЗАО Москвы

Приход вмч. Георгия Победоносца в Пучеже

Храм святителя Николая в Порхове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нармушадь

Храм прп. Серафима Саровского в Амурской области

Храм прп. Евфросинии Московской

Храм святителя Николая в с. Котелино

Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь в Карелии

Православие, христианство.

Звенигород православный

Храм св. апостолов Петра и Павла в Ясеневе - фотоальбом

Православие, христианство

Православный календарь, именины

Православные книги

О Православии и православных

Постная кухня

Православие, христианство.

Баннеры udell3.narod.ru

Опросы сайта

Баннеры православных сайтов

Гостевая книга


Карта сайта



Православие, храмы, монастыри, христианство, православный сайт udell3.narod.ru





Экая Пасха! - шире Рождества.



Православие, строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево ЮЗАО Москвa, христианство udell3.narod.ru о храмах и монастырях России, фотогалереи


Православию наиболее чуждо юридическое понимание искупления, как разрешения судебного процесса между Богом и человеком, и более свойственно онтологическое и космическое его понимание, как явления новой твари и нового человечества. Центральной и верной идеей восточной патристики была идея theosis'а, обожения человека и всего тварного мира. Спасение и есть обожение. И обожению подлежит весь тварный мир, весь космос. Спасение есть преображение и просветление твари, а не судебное оправдание. Православие обращено к тайне Воскресения, как к вершине и последней цели Христианства.

Поэтому центральным праздником в жизни Православной Церкви является праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. Светлые лучи Воскресения пронизывают православный мир. В православной литургике праздник Пасхи имеет безмерно большее значение, чем в Католичестве, где вершина - праздник Рождества Христова. В Католичестве мы, прежде всего, встречаем Христа Распятого, в Православии же - Христа Воскресшего. Крест есть путь человека, но идет он, как и весь мир, к Воскресению. Тайна Распятия может заслонить собой тайну Воскресения. Но тайна Воскресения есть предельная тайна Православия. Тайна же Воскресения не только человеческая, но и космическая.

Николай Бердяев





Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущем во гробех живот даровав.

Пасха - Светлое Воскресение Христово

Светлое Христово Воскресение, Пасха 2010 года -
4 апреля

Пасхальная Светлая седмица
c 4 по 10 апреля 2010 года

Пасха 2010 года, пасхальные рецепты православной русской кухни

Может быть, самым важным, о чем говорит христианство, что отличает его от других религий и без чего христианству невозможно быть, является его величайший догмат, выраженный в главнейшем христианском празднике Пасхе, – догмат Воскресения. Христианство говорит не просто о том, что христианская душа соединяется с Богом, что душа будет испытывать те или иные состояния. Нет, оно утверждает, что человек – это душа и тело, это единое духовно-телесное существо, и обожение присуще не только душе, но душе и телу. В обновленном человеке все изменяется, не только душа, ум, чувства, но и само тело.

Пасха 2010 года - Светлое Воскресение Христово, рецепты блюд пасхального стола Христианство говорит о воскресении как о факте, который последует вследствие Воскресения Христова. Каждый Христов не может не воскреснуть! Вспомните, насколько вызывающе прозвучала проповедь апостола Павла в ареопаге о Воскресении. Мудрецы восприняли ее как сказку, фантазию. Но христианство утверждает это в качестве одного из центральных своих догматов. Весть о Воскресении пронизывает все христианское сознание на протяжении всех 2000 лет. Величайшие святые, достигшие озарения Божия и просвещения ума, утверждали со всей силой и категоричностью эту истину. Она уникальна в истории религиозного сознания человечества.

А. И. ОСИПОВ, профессор Московской Духовной академии

Победа жизни над смертью

Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый важный праздник для всех православных. Церковь называет его праздником праздников и торжеством из торжеств.

Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году. В этот день весь православный мир торжествует Воскресение Иисуса Христа, Который Своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Праздник символизирует победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом.

Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник Пасхи Христовой выпадает каждый год на разные дни в период с 4 апреля по 8 мая. В 2010 году Пасха Христова празднуется 4 апреля.

Существует много православных традиций, связанных со светлыми Пасхальными днями. Например, обычай красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме. польська Пасха Однажды со словами "Христос воскресе!" она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Также трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!" И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.

По пасхальной традиции в дни Святой Пасхи мы приветствуем друг друга словами: "Христос Воскресе!" - и отвечаем: "Воистину Воскресе!" Этот обычай появился ещё во времена первых учеников и учениц Спасителя. После Воскресения Иисуса Христа они при встрече говорили: "Воистину воста Господь".

Наше пасхальное приветствие выражает весь глубочайший смысл праздника - радость победы Жизни над смертью.

Пасхальные православные стихи

Священник Сергий Гусельников

Пасхальное

Христос Воскрес - и смерти нет!
И больше никогда не будет!
И возсиял над миром свет,
И с Богом примирились люди!

Какая радость на душе!
Как солнце весело играет!
И не до горести уже,
И сердце сладко замирает…

Еще вчера была гроза
И в тучах молнии сверкали,
А нынче небо - как слеза,
Прозрачны голубые дали…

А. Майков

Христос Воскрес!

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Пасха 2010 года, Воскресение Христово, рецепты блюд пасхального стола, русская кухня, Христос Воскрес!

Рецепты православного пасхального стола

Пасхальный рецепт крашения яиц Крашенные луком яйца
Пасхальная выпечка Кулич
Кулич пасхальный с цукатами
Пасхи Пасха обыкновенная сырая
Пасха заварная "царская"
Пасха сливочная
Закуски из свинины
Рулет из поросёнка
Поросёнок в желе
Рецепт заливного из поросёнка

Салаты к пасхальному столу
Сырный салат
Салат "Петровский"
Салат с курицей и ананасами
Салат с лососиной
Салат с кальмарами

Пасха 2010 года

Пасхальный стол

Пасха 2010 года - Воскресение Христово, рецепты пасхального стола

К празднику Пасхи по издревле установившемуся обычаю приготовляется особый стол, называемый "пасхальным". Пасхальный стол состоит главным образом из пасхи, приготовляемой из творога, варёных и окрашенных яиц и разного рода пасхального хлеба - куличей и баб.
Кроме того, к пасхальному столу подают окорок свиной и копчёный, жареную телятину, жареного и заливного поросёнка, дичь, разного рода пирожные, десерт и другие сладкие блюда и этим разговляются после Великого поста. Рецепт польської паски
Из закусок на пасхальный стол ставят сыр, колбасы, сардины и прочее, а также вина и ликёры, хотя употребление спиртного православие не поощрает.
Дом украшают цветами и распустившимися ветками.

Православие, Пасха 2009 года, светлая седмица 2009 года, православный сайт udell3.narod.ru


Пасха 2010 года
Рецепты блюд к пасхальному православному столу

Крашение яиц Христианство, Пасха 2010 года - Воскресение Христово, рецепты пасхального стола, Христос воскрес!

В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда ставят пророщенную пщеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу апостолов Христовых, одно белое некрашенное помещают в центре - посвящается Христу.
Освящённое крашеное яйцо едят первым в Пасхальный день - разговляются после Великого поста.

Крашенные луком яйца

Православие, Пасха 2010 год - Воскресение Христово, рецепты пасхального стола, Христос воскрес!

Крашенные луком яйца пробретают удивительный привкус и очень красивы.

Куриные яйца хорошенько промыть. Если штампик не смылся, можно смыть его уксусом, но это место на покрашенном яйце будет светлее. С весны-лета засушите маленькие листочки крыжовника, земляники, тмина, и т.п. для крашения яиц. Приложите засушенный листочек к яйцу, заверните плотно в марлю или широкий бинт и закрепите, обмотав ниткой как кулёчек. Если нет засушенных листочков, можно сделать пятнышки на яйцах, используя рис. Обмакнуть яйцо в воду, потом в рис, потом обвязать. Лучше, если рис лежит редко. Можно завязать яйца в полиэтиленовые сетки, в которых обычно продают овощи, - получится геометрический рисунок. Если обмакнуть в воду большие куски луковой шелухи, плотно обернуть ими яйцо и завязать в кулёчек, после крашения на яйце получится мраморный рисунок. Можно также нарезать из шелухи мелкие ромбики, треугольники, квадратики, намочить, приложить к яйцу и обвязать - после крашения на яйце получится оригинальный геометрический рисунок.

Христос воскрес! Христианство, православная Пасха 2010 года, рецепты пасхального стола

Подготовленные таким образом яйца переложить луковой шелухой, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40. Когда шелуха осядет, можно добавить ещё. Оставить остывать в луковом отваре. Промыть тёплой водой, обсушить, смазать очень умеренно рафинированным подсолнечным маслом.

Христос воскрес! Пасха 2010 года, Воскресение Христово, рецепты блюд пасхального стола,  русская кухня

Православие, реконструкция храма Серафима Саровского, Амурская область, православный сайт udell3.narod.ru о храмах и монастырях России, фотогалереи

Переход на начало страницы "Пасхальные рецепты православной русской кухни"

Переход на главную страницу

Православие, христианство, храмы, монастыри, православный сайт udell3.narod.ru о храмах и монастырях России, фотогалереи

Пасхальная выпечка

Кулич

Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место. Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рому. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол. Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить куличи в печку.

Пасха 2010 года, Воскресение Христово, рецепты блюд пасхального стола, кулич, пасхальные яйца, русская кухня

Рецепт пасхального кулича с цукатами

Мука - 5,5 стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1-1,5 стакана, яичные желтки - 10 штук, яичные белки - 3 штуки, сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное - 250-300 г, изюм без косточек - 0,5 стакана, коньяк - 1-2 столовых ложки, цукаты - 1-2 столовых ложки, цедра лимона - 3 чайных ложки, или кардамон - 1 чайная ложка, или тёртый мускатный орех - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 3-4 чайных ложки, соль - по вкусу.

Заварите полстакана муки в полстакане кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, смешайте с полстаканом муки и поставьте в тёплом месте минут на десять. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведёнными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте подойти в тёплое место.

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение одного часа, затем долейти оставшуюся заливку и добавьте ещё 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк, и дайте тесту ещё раз подойти. Затем осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него полстакана изюма и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти.

Подготовленное таким образом тесто для кулича залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте куличи для выпекания в духовку минут на сорок пять. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею куличи.

Переход на начало страницы "Пасхальные рецепты православной русской кухни"

Переход на главную страницу

Православие, строительство храма Евфросинии Московской в Котловке, христианство, православный сайт udell3.narod.ru о храмах и монастырях России, фотогалереи

Пасхи

Творог, употребляемый для пасхи, надо прежде всего отжать и, завернув в салфетку, положить под пресс, чтобы из него вытекла вся жидкость.
Все пасхи необходимо держать на холоде, накрывая намоченной салфеткой.
Если пасха окажется жидка, следует сложить её опять в пасочницу и положить под гнёт.
Всякие пряности, как то: коринка, изюм, миндаль, корица, кардомон и проч., кладутся по желанию и вкусу, так как основные части пасхи суть: творог, масло, сметана и сахар, от достоинства и количества которых зависит вкус пасхи.

Пасха обыкновенная сырая

Это старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Взять 5-6 фунтов творогу, протереть сквозь сито, положить 3-4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 4-5 яиц, вымешивая, положить 1 палочку ванили или корицы, истолчённой с сахаром, полтора-два стакана густой сметаны, протереть хорошенько ещё раз, положить 1 стакан очищенного и промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, всё вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краёв, обложив пасочницу внутри тонкой мокрой материей, расправив её гладко. Концами материи закрыть творог так, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный.

Православие, восстановление Никольской церкви в Котелино Рязанской области, православный сайт udell3.narod.ru

Пасха заварная "царская"

Это - старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
5 фунтов отжатого творогу протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 стакана самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, всё вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лёд или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолчённой с сахаром, и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с добавлением 3-4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша, всё хорошенько перемешать и выложить пасху в пасочницу.

Пасха сливочная

Это старинный рецепт пасхи. 1 бутылка - 600 миллилитров.
Протирается до гладкости творог со сливочным маслом, ванилью и сахаром, отдельно же 1 бутылка сливок сбивается венчиком в густую пену, как для крема, и затем соединяется с творогом и хорошенько вымешивается. Все остальные специи кладутся также, смотря по тому, что кому нравится, во всём остальном поступают так, как и в других случаях.

Переход на начало страницы "Пасха в 2010 году: пасхальные рецепты православной русской кухни"

Православие, строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево ЮЗАО Москвa, христианство udell3.narod.ru

Закуски из свинины к пасхальному столу

Пасха, рецепт рулета из поросёнка к пасхальному столу. (Старинный рецепт)

Тушку распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросёнка, если получится немного, можно добавить ещё печени. Помыть. Сварить вкрутую несколько яиц.
Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук - на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.
На распластанного поросёнка уложить слоем фарш, а поверх него - кружочки крутых яиц, всё свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой и - туго - верёвками, сварить в воде или бульоне.
На ночь рулет кладётся под гнёт, а подавать можно, нарезав кусочками и уложив их как для заливного и застудив в ланспике в два приёма (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить). Хорош рулет и сам по себе и с гарниром.

Пасха 2010 года, старинный рецепт к пасхальному столу: поросёнок в желе

Отварить куски свинины в воде с кореньями, солью и перцем. Как мясо поспеет, косточки вынуть, порезать мякоть помельче и варить в бульоне с уксусом, пока не выпарится бульон. Когда останется его в мясе не более трёх стаканов, сцедить жидкость, снять сало, оттянуть белками, процедить через ткань - получится ланспик. Залить этим соусом донышко блюда, украсив его петрушкой и кружками лимона, застудить, потом красиво уложить свинину, залить оставшимся ланспиком и остудить на холоде.

Заливное из поросёнка (Старинный рецепт к Пасхе Христовой)

Сварить небольшого поросёнка в воде с кореньями и пряностями, солью. Как мясо уварится, вынуть его и положить на блюдо. В бульон из под поросёнка положить костей (как для обычного мясного бульона), варить довольно долго, чтобы осталось немного воды, оттянуть бульон белком, процедить, нарезать тушку поросёнка на куски, уложить их в судок, залить бульоном, положив на дно судка кружочки лимона и веточки петрушки или сельдерея.

Салаты к пасхальному столу

Сырный салат

Сыр натереть на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом.

Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата.

Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.

Салат "Петровский" (Старинный рецепт к Пасхе Христовой)

Порезать отварную говядину мелкими кубиками, чернослив - соломкой, добавить шампиньоны, жаренные на растительном масле, мелко порезанные грецкие орехи, красный репчатый лук, чеснок, зелёное яблоко, порезанное соломкой. Заправить майонезом. На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической башни (с помощью формы-кольца). Края тарелки украсить клубничным соусом: клубника, пропущенная через блендер и сито.

Православие в Рязанской области, Нармушадь, возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы

Рецепт салата с курицей и ананасами к Пасхе Христовой

Куриное филе, яйца, сыр чечил, консервированные ананасы, майонез.

Рецепт салата с лососиной к Пасхе Христовой

Яйца, рис, лососина, мелко порезанный соломкой огурец, заправить майонезом. Выложить в салатник на листья салата.

Рецепт салата с кальмарами к Пасхе Христовой

500 г кальмаров очистить, отварить или пожарить, порезать. 3 яйца отварить и порезать. Плавленный сыр натереть на крупной тёрке. Порезать зелень и листья салата. Всё перемешать. В майонез добавить чеснок, пропущенный через давилку, и заправить салат.

храм святителя Николая в Порхове Псковской области

Икона Вознесение Господне




православие - православная пасха 2010 года - воскресение христово - пасхальные рецепты - рецепты пасхальных блюд русской кухни - пасхальный стол - христианство - фотогалереи - православный сайт udell3.narod.ru - фото - храмы - монастыри россии - фото храма - фотоальбом - кулич - христос воскрес - пахальные яйца - паска



на главную православного сайта 'Восстановление храмов и монастырей России, христианство, православие udell3.narod.ru' -На главную страницу





на главную православного сайта 'Восстановление и строительство храмов и монастырей России, христианство, православие udell3.narod.ru'
© Copyright 2006

Hosted by uCoz